Диагностика ходовой
Ходовая часть автомобиля – это совокупность узлов и механизмов, которые получают от трансмиссии вращающий момент. Работа этих узлов обеспечивает движение транспортного средства.
Она состоит из следующих основных элементов:
- несущий кузов (каркас или рама);
- мостовые балки;
- колеса (диски, шины, механизмы, соединяющие их с подвеской и приводом);
- подвеска передняя и задняя.
Кроме основных составляющих, в ходовую часть входит ряд вспомогательных механизмов и элементов, таких, как, например, шаровые опоры, амортизаторы, тормозные блоки и прочее. Каждая деталь важна по-своему для обеспечения устойчивости и управляемости автомобиля.
Исправные узлы и механизмы ходовой части обеспечивают комфортное и безопасное передвижение. Но при эксплуатации на них приходится значительная нагрузка, которая приводит к преждевременному износу. Неисправность, не устраненная вовремя, может в дальнейшем потребовать дорогостоящего ремонта ходовой части. Чтобы не допустить подобного, нужно проводить регулярную диагностику.
Когда нужна диагностика
Основная причина выхода из строя ходовки – это состояние дорожного полотна, которое, как известно, далеко не лучшего качества. Немалую роль играет и качество комплектующих и запчастей. Есть несколько способов диагностики ходовой части:
- визуальный;
- механический;
- стендовый.
При визуальном способе диагностики осматриваются видимые детали подвески (амортизаторы, рычаги, сайлентблоки, пыльники и прочее). Также осматриваются шины на предмет износа. При этом способе можно обнаружить определенные дефекты, например, заметить потеки масла на амортизаторе.
При механическом способе проверки сначала раскачивают все углы кузова автомобиля. О неисправностях свидетельствует быстрый возврат кузова в исходное положение. В нормальном рабочем состоянии он должен подниматься с замедлением. Затем интенсивно раскачивают автомобиль и прислушиваются, появляются ли посторонние звуки (стуки, скрипы).
Эти два способа проверки состояния ходовой части не дают очных результатов, поэтому рекомендуют воспользоваться услугами автосервиса и провести стендовую диагностику. Она проводится на специальных стендах. Компьютерное оборудование позволит оценить технические характеристики и параметры механизмов ходовой части. По результатам специалисты дадут рекомендации по устранению неисправностей - ремонт или замена изношенных деталей ходовой части автомобиля.